Il Brie

Il formaggio Brie

Il brie è uno dei formaggi francesi più noti e apprezzati.

Deve il suo nome all'omonima valle dove viene prodotto, la piana di Brie, situata a circa 50 km a est di Parigi.

E' un formaggio ottenuto dalla lavorazione di latte a pasta molle, crudo o stagionato.

Il processo di produzione coincide con quello dei formaggi a pasta molle, ma ha una stagionatura più lunga, pari a circa 8 settimane.

Esistono molti tipi di formaggio brie, ma solamente due qualità sono state riconosciute a marchio DOP (Denominazione di Origine Protetta); il Brie de Meaux e il Brie de Melun, che li possiamo trovare di produzione artigianale o industriale.

Il brie de Meaux, è il più conosciuto, dal sapore delicato e raffinato, mentre il brie de Melun, ha un gusto decisamente più marcato e forte.

A livello nutrizionale, il brie è ricco di proteine, calcio, vitamine e contiene inoltre sodio, potassio e fosforo. I grassi contenuti variano a seconda del tipo di formaggio, ma in media sono il 27%.

Il periodo ottimale per acquistare il formaggio brie, apprezzarlo a pieno, a fine estate ed in autunno; se si desidera il brie a marchio DOP, controllare il contrassegno dell'apposito logo.

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